Газета ДекабрИСТСуббота, 04 Мая 2024, 08:54:04

| RSS
Главная | Архив статей
Меню сайта

Категории каталога
Номер 1, декабрь 2008 [6]
Номер 2, февраль 2009 [6]
Номер 3, апрель 2009 [7]
Номер 4, май-июнь 2009 [0]

Главная » Статьи » Номер 3, апрель 2009[ Добавить статью ]

Как вы лодку назовете, так она и поплывет?
Модной темой для обсуждения, как в общественных кругах, так и во властных, стала тенденция к переименованию улиц. Эта тенденция касается улиц, которые в послереволюционный период стали носить названия, связанные с советским прошлым России, начиная с имен деятелей «красного террора» - ул. Хохрякова - и заканчивая таким безобидным названием, как ул. Мира.

Переименование улиц в стране стало трендом, в очередной раз власти стремятся откреститься от прошлого, и повторить опыт 1920-х, когда большевики разом разрушили царский режим и открестились от него, разрушив церкви и переименовав улицы.

Эта тенденция не обошла стороной и наш город. Но идея переименования улиц, названия которых имеют революционный подтекст, не нова для пермяков. Еще в 1980-е годы группа историков и краеведов подготовила план возвращения названий, которые были в обиходе в Старой Перми. Проект сразу вызвал одобрение со стороны представителей Церкви, но его реализация затянулась на долгие годы. Так, в 1998 году улице Карла Маркса вернули ее историческое название «Сибирская». Тогда мнения горожан по поводу переименования разделились. Многие жители Перми привыкли к названиям советской эпохи, и до сих пор старшее поколение по привычке зовет ее улицей Маркса. Вслед за Сибирской получила свое прежнее название улица Осинская (ранее - Жданова).

В последние годы вопрос возвращения прежних наименований поднимается всё чаще, как в Перми, так и в Пермском крае. С 1 марта 2007 года всем центральным улицам Чердыни были возвращены дореволюционные названия. После 4 месяцев, в течение которых в ходу были двойные названия, чердынская улица Карла Маркса вновь стала Воскресенской, Коммунистическая – Успенской, Комсомольская – Прокопьевской. Интересно, что это дало жителям Чердыни? Гордость? Индивидуальность? Но ведь и без таких мер люди жили там и испытывали чувство привязанности к своей маленькой Отчизне!

Возвращаясь к разговору о Перми, хотелось бы отметить, что в нашем городе существуют два направления в вопросе о переименовании улиц. Первое направление – возвращение дореволюционных названий современным улицам, и второе – замена советских названий именами знаменитых деятелей города Перми (многие ратуют за появление в Перми улицы Татищева). Что касается второго направления, то в 2005 году центром внимания прессы, властей и общественности стала неизвестная до того улица Пионерская. Дело обстояло так: ассоциация строителей проявила инициативу дать имя архитектора Романовского улице Пионерской. Романовский, в отличие от Ленина с Марксом, всю жизнь прожил в Перми, работал на стройках всего Советского Союза: возводил пусковые установки на космодроме Байконур и в Заполярье… А в самой Перми построил микрорайон Городские Горки, Театр драмы, Дом Советов на эспланаде, огромное количество «объектов соцкультбыта» - домов культуры и детских садов.

Закончилось всё тем, что жители, проживающие по этой улице, устроили акцию протеста: вывесили в окнах красные полотна и вышли на улицу. На встречу с ними приехал Игорь Шубин и завершил этот конфликт, вернув улице прежнее название. Городские власти получили урок, что улицы будут переименовывать только в том случае, если инициатива будет исходить не от депутатов и прочих заинтересованных лиц, а от самих пермяков. В феврале 2008 года после нескольких заседаний Пермская городская дума приняла Положение о порядке переименования улиц, площадей, районов. Согласно этому нормативному акту, предполагается сбор подписей жителей улиц, попавших в списки «на переименование», а также создание инициативной группы.

На фоне этих событий в краевом центре также появились таблички с двойными названиями улиц, расположенных в историческом центре города. Основной акцент сделан на «пилотную» улицу – Коммунистическую, она же Петропавловская.

По вопросу переименования улиц сейчас в обществе давно идет дискуссия: переименовывать или нет? Мнения разделились: сторонники возвращения прежних названий подкрепляют свое мнение следующими аргументами. Во-первых, им кажется абсурдным тот факт, что исторический центр города сосредоточен на улицах, названия которых отражают реалии советской эпохи, которая «испачкала» себя кровавыми пятнами. Во-вторых, старые названия эстетически интереснее и обладают большей значимостью для формирования облика города. Они придают городу индивидуальность и подчеркивают историзм. Ведь в абсолютном большинстве постсоветских городов центральная улица носит название «Ленина», и обязательно есть улицы Коммунистическая, Мира, Советская. В-третьих, сейчас большинство советских названий улиц носят имя убийц. Имена Веры Засулич, Розалии Землячки, Хохрякова, Толмачева во всем мире попадают под определение «экстремистов» и «террористов». Например, Розалия Землячка руководила в Крыму массовым расстрелом белых. Солженицын назвал ее "фурией красного террора". Или же Хохряков, который сделал все, чтобы обеспечить казнь императорской семьи в Екатеринбурге, он же лично отдал приказ о казни епископа Гермогена.

Что же их оппоненты? Одним из их аргументов является то, что администрация сейчас, по сути дела, наступает те же грабли, что и большевики. Нет разницы между неуважением к истории, которое демонстрировала советская власть, переименовывая улицы, и тем, что происходит сейчас. Одним словом, в очередной раз перекраивается история на свой лад. Кроме того, противники переименования утверждают, что, с одной стороны, деньги из городского бюджета можно применить в более «полезных» целях (от озеленения и ремонта дорог до повышения пенсий), а с другой стороны, переоформление документов для физических и юридических лиц, зарегистрированных на улицах-кандидатах, вероятно, потребует определенных вложений времени и средств, причем речь идёт о достаточно серьёзных суммах. Тут же нужно учитывать количество сил и нервов, затраченных при оформлении документов, а без этого в наших очередях никуда.

Таким образом, чаши весов не перевешивают ни аргументы «за», ни аргументы «против». Чаши находятся в равновесном состоянии. В обществе на данном этапе не сформировалось единого мнения. Да и вряд ли оно будет. Всегда найдутся сторонники и противники переименования, так как каждый отстаивает свои ценности. Ясно одно, что власти, однажды ожегшись, теперь предоставляют инициативу в деле переименования улиц самим пермякам.

Подытоживая, хотелось бы пожелать: вместо смены табличек с надписями на зданиях улиц лучше было бы эти улицы облагородить, убрать грязь, сделать удобные подъезды к домам, да и, в конце концов, посадить деревья и цветы.
Категория: Номер 3, апрель 2009 | Добавил: decembrist (16 Апреля 2009) | Автор: Ксения Скрябина
Просмотров: 635 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024