Газета ДекабрИСТВоскресенье, 24 Сентябрь 2017, 08:20:45

| RSS
Главная | Архив статей
Меню сайта

Категории каталога
Номер 1, декабрь 2008 [6]
Номер 2, февраль 2009 [6]
Номер 3, апрель 2009 [7]
Номер 4, май-июнь 2009 [0]

Главная » Статьи » Номер 2, февраль 2009[ Добавить статью ]

Осторожно: Насилие!
Согласно данным новейшего исследования американских ученых, просмотр фильмов и программ, а также видеоигр, в которых присутствует насилие, не только делает детей более агрессивным. “У них не растет общий культурный уровень, и, кроме того, дети становятся недоверчивыми” - таков был результат последних социологических опросов о влиянии просмотра сцен насилия на растущее поколение. Но это влияние оказывает действие не только на детей и подростков, почти все мы подвергаемся каждый день и каждый час психическому воздействию с телеэкранов.

Тема воздействия на человека насилием с экранов порой кажется банальной. Но в том и проблема, что само слово “насилие” должно вызывать у человека определённые чувства - страх, ненависть, отвращение... Почему же мы не реагируем соответствующе на тему насилия на экранах? Почему большинство из нас, наоборот, с привычным энтузиазмом воспринимают этот набор слов, как если бы мы обсуждали прогноз погоды или Вторую Мировую войну? Секрет такого противоречивого поведения большинства людей кроется в трёх взаимосвязанных точках: восприятие, ”поглощение” и ощущение. Приведу простой пример этих взаимосвязей. Человек решил пойти в кино, допустим, на всем известный ужас “Пила 4”. Он отлично знал, что это ужас, и заведомо боялся на него идти. Согласимся, что реакция у этого господина нормальная, я бы уточнила - здоровая. И вот наш герой садится на выбранный им ряд, и смотрит фильм. 
 Что он видит и слышит?
 Кровь, леденящие душу крики, главный герой в образе маньяка-убийцы и прочие “атрибуты жанра”. Как же он воспринимает всё это? Отвращение, страх, ему некомфортно находиться в зале. С восприятием всё в порядке, как и с “поглощением”. Его мозг пытается вытолкнуть из себя отвратительные образы мучений героев, лицо маньяка, который это всё проделывал. Проще говоря, у героя “несварение мозга”, как бывает и с желудком, когда мы проглатываем плохую пищу. 
 Об ощущениях после увиденного и поглощённого можно легко догадаться - человек страдает воспоминаниями о фильме, ему кажется, что этот маньяк находится где-то недалеко от него. В придачу ко всему, подопытный не высыпается неделю ему снятся кошмары, после которых он в поту просыпается на постели и с замиранием сердца вслушивается в тишину. Но самое главное - человек зарекается ходить на такие ужасающие фильмы! Ему хватило одного раза, чтобы испытать отвращение от увиденного, после которого человек не будет проделывать это ещё раз. Отвращение не принесло ему никакого удовольствия, ведь по природе своей на то это и отвращение, что заставляет человека терпеть определённые муки, боль, никак не связанную с наслаждением.
 Что мы видим сегодня? Всё наоборот. Большинство из нас воспринимают ужастик, как что-то развлекательное. Это та же комедия, но с другим эмоциональным фоном. С интересом наблюдая за убийствами, мы не испытываем дискомфорта.  
 Естественно, малая толика отвращения присутствует, но это отвращение не заставляет закрывать глаза и уши, наоборот, мы получаем от него удовольствие. Ощущения так непохожи на “нормальные”, мы полностью “проглотили” этот фильм, затолкали поглубже самые страшные сцены и с удовольствием вытаскиваем их, чтобы вновь ощутить страх и трепет. Мы вновь обсуждаем этот фильм с друзьями, делимся с ними своими переживаниями, утверждаем, что фильм ничего, но могли снять и пострашнее, а так - “только детей пугать”... А не кажется ли вам, что мы пресытились этими сценами насилия? Наше мировосприятие изменилось настолько, что если раньше убийство человека на экране люди воспринимали с открытыми ртами и с затишьем в кинозале, то теперь, человека не просто убивают, его вдобавок подвергают извращённым пыткам, и мы воспринимаем это действие как что-то само собой разумеющееся. Наши эмоции до такой степени притуплены, что нам не жалко убиенного, ведь так задумано по сценарию, правда? Мы начинаем воспринимать нашу жизнь как в кино - зла больше чем добра, агрессия - необходимая черта, чтобы выжить в этом тёмном мире. Если не ты - то тебя. Закон джунглей суров, но это закон.
  Если взрослый, адекватный человек способен трезво оценить реальность, то подростки зачастую еще не сформировали свою шкалу ценностей. И последствия этих фильмов мы видим вокруг: начиная от издевательств над голубями и кошками, и заканчивая измывательствами над одноклассниками в туалете со съемкой на камеру - “да, мы играем в кино”.
 Значит ли это, что надо запретить подобные фильмы? - нет. Сейчас людям необходима толика адреналина, возможность сбежать от скучной реальности в интересный мир. Но не стоит игнорировать и последствия их просмотра.


Категория: Номер 2, февраль 2009 | Добавил: Pavel (26 Февраль 2009) | Автор: Ника Глушаева
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017