Газета ДекабрИСТВоскресенье, 19 Ноябрь 2017, 20:43:58

| RSS
Главная | Архив статей
Меню сайта

Категории каталога
Номер 1, декабрь 2008 [6]
Номер 2, февраль 2009 [6]
Номер 3, апрель 2009 [7]
Номер 4, май-июнь 2009 [0]

Главная » Статьи » Номер 2, февраль 2009[ Добавить статью ]

Эпоха Джорджа II
Вот и закончилась долгая эпоха президента США Джорджа Уокера Буша-младшего. Чем же запомнились 8 лет его правления сильнейшей мировой державой?

 Фамилия Буш является весьма распространённой в США и Германии. Певица Кейт, актриса София, немецкий гуманист Герман и даже русский ботаник Николай Адольфович – это только краткий список тех, кто носил эту фамилию. Но, конечно, для широкой аудитории известны два других Буша: 41-й и 43-й президенты Соединенных Штатов Америки.
 Эпоха младшего Буша началась 20 января 2001 года. Пожалуй, он имеет все шансы надолго остаться в памяти потомков. Всем американцам запомнилась провальная внутренняя политика, которая привела к кризису, «заразившему» весь мир. Всему миру надолго запомнится его внешняя политика: войны в Ираке и Афганистане. Для России его внешняя политика запомнится яркой антироссийской риторикой – это и распространение НАТО на Восток, и конфликты Косово - Южная Осетия - Абхазия.
 Именно в первый год президентства произошла трагедия 11 сентября. Узнавший о теракте президент напоминал ставшую знаменитой совсем недавно сценку «Саакашвили и галстук». Затем были провальные операции в Ираке и Афганистане. Миллионы озлобленных мусульман – вот что получил мир в наследство от Буша. Джордж и его администрация проводили активную политику «насаждения демократии» в странах, богатых нефтью. Не менее активный «поиск оружия массового поражения» в Ираке привел к гибели 1,5 миллионов мирных жителей, а Саддам Хусейн был казнён. Всем известен и инцидент с тюрьмой для террористов в Гуантанамо. В Гуантанамо к заключённым применялись пытки, в том числе в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки. Пентагон заявил, что такое отношение нельзя (!) считать бесчеловечным. Тюрьма, как известно, в настоящее время закрывается по указу нового президента Барака Обамы.
 Окончание правления Буша вообще выдалось не менее провальным. Война Осетии и Грузии, обострение отношений США с Россией, нелепые попытки войны с Ираном, всемирный экономический кризис. Вдобавок в «ковбоя Джорджа» бросили ботинками на пресс-конференции в Багдаде. Президент посчитал этот инцидент доказательством успеха демократии в Ираке: «такое возможно лишь в свободной стране» - заявил он журналистам. Инцидент был гораздо менее опасен, чем покушение, произошедшее 10 мая 2005 года в Тбилиси, когда на трибуну, где находились президенты, грузинский террорист бросил гранату.

 Наконец, он запомнится всем по так называемым «бушизмам»: «Она такая же девушка из Техаса, как и я»; «А у вас тоже есть негры?»; «Ух ты, а Бразилия-то большая» [когда увидел карту Бразилии]; «Африка это нация, страдающая от немыслимого заболевания» - это лишь часть из его фраз, которые поражают торжеством логики и звучат смешнее всех юмористических программ на российском телевидении. По всей видимости, мы потеряли величайшего юмориста современности, ведь вряд ли через 4 года Буш будет баллотироваться в президенты США вновь. Впрочем, даже в таком случае шансы его невелики.
 
 Лучшим завершением президентской карьеры стал инцидент в ЮАР, когда один из телеканалов по ошибке передал во время выпуска новостей сообщение о смерти Джорджа Буша. На три секунды в эфире новостей на телеканале ETV на экране появилась надпись: “Джордж Буш умер”. Сообщение о смерти бывшего президента США исчезло с телеэкранов очень быстро, но не настолько, чтобы остаться незамеченным: об ошибке ETV сообщила выходящая в ЮАР газета Beeld и сайт news24.com. Буш, помимо своего желания, вновь стал объектом насмешек со всего мира. Теперь уже в последний раз.
Категория: Номер 2, февраль 2009 | Добавил: Pavel (26 Февраль 2009) | Автор: Вячеслав Осиновских
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017