Номер 3, апрель 2009 [7]
Номер 4, май-июнь 2009 [0]

Главная » Статьи » Номер 1, декабрь 2008[ Добавить статью ]

Интервью с группой "ЯроС"
В преддверии крупного фолк-фестиваля “Племена” было решено взять интервью у, пожалуй, лидеров пермской фолк-сцены - группы “ЯроС”. На наши вопросы любезно согласились ответить Владимир Вахрамеев (лидер пермского фолк-движения; гитара, блок-флейта, варган, диджериду, румынская висла, домра, жалейка, вокал), Сергей Пьянков (кларнет, саксофон), Артём Подосёнов (бас, бэк-вокал) и Дмитрий Злобин (гитара, виолончель, гусли).

- Для начала расскажите о себе: чем вы занимаетесь помимо группы?
В.: Я учусь в ПГПУ, факультет психологии и работаю практикующим психологом. Мне это нравится, потому что мне всегда был интересен человек и его духовный мир, а так же я хотел познать себя. Мне психология помогает и в жизни и в творчестве.
С.: Моя музыкальная карьера началась еще в самом раннем детстве, помимо этого также активно занимаюсь фотографией, велоспортом, люблю дружные компании и творческих людей.
А.: Работаю инженером (геологом) в институте. А в свободное время играю в группах ЯроС и Vorongrai.
Д.: Ну я учусь в ПГУ на физическом факультете, в этом году заканчиваю. Любовь к музыке мне привили в музыкальной школе, правда, осознал я это гораздо позже. Люблю общаться с интересными людьми, люблю путешествовать.

- Владимир, меня всегда интересовал вопрос: является ли боязнь психологов психологической проблемой?
В.: (смеётся) Скорей социальной! Ибо масштабы этой проблемы у нас в стране почти федеральные! Но если серьёзно, то в разных случаях по-разному. Некоторых психологов разумно стоит бояться!

- А откуда пошло ваше увлечение фолк-музыкой?
В.: В детстве значительную часть времени жил в деревне и мне очень нравилось, как наши старушки исполняли народные песни (улыбается). Потом мне попали в руки записи в стилях фолк-рок, фолк-металл, меня зацепило, так всё и началось! Потом появился ЯроС и пошло-поехало…
А.: Да я вот как таковой фолк-то дома практически и не слушаю. Но в целом есть что-то в фолке завораживающее...
Д.: Раньше я играл более тяжелую музыку, но в прошествии я открыл для себя мир этнических инструментов, их неповторимое звучание. Мне захотелось попробовать поиграть более легкую акустическую музыку. В итоге оказалось, что в это жанре больший простор для творчества и экспериментов.

- На фестивале вы презентуете свой первый альбом “Урал”. Каким он получился?
В.: Думаю, об этом рано ещё говорить. Отзыв даст публика. Но мы постарались достичь естественного звучания, не перегружать его синтезированными звуками, сосредоточились на достоинствах натуральных инструментов, которые мы используем в музыке группы.

- Хотелось бы вам жить, скажем, в 900 году? Если бы вам предложили на выбор 3 предмета, что бы взяли с собой?
В.: Нет, мне и в нашем времени интересно. С собой бы взял…флейту, диджериду и гитару. Авось бы, музыка меня спасла! (смеётся)
С.: Нет, тогда еще кларнет не придумали!
А.: Да ну, зачем... мне и здесь хорошо! Тогда как раз началось насаждение христианских заповедей на Руси, где испокон веков была политеистичная вера - предки поклонялись духам окружающего их мира. Совсем не хочется видеть, как это заменяют другой идеологией, если только не дадут возможность всё это исправить... но фарш не провернуть назад!
Д.: Вопрос очень размытый, думаю, вряд ли кто-нибудь согласится расстаться со всеми благами цивилизации. Но на экскурсию я туда бы сгонял. Наверное, взял бы гитару, леворукий баян, и газовый ключ на 12 (дружный смех).

- Что больше всего влияет на творчество?
В.: Вдохновение и чувства, которые переживаешь. А так же твоё упорство в том, чтобы достичь мастерства. Ну и конечно опыт твоего развития. У меня так.
С.: Влияет внешний мир, постоянные его изменения наталкивают на новые интересные находки в музыке.
А.: Настроение влияет, какие-то события в жизни, переживания. От этого во многом зависит, грустную или веселую песню ты садишься писать, легкую и непринужденную или наполненную глубоким смыслом, который не каждый сможет понять, прежде чем попадет с тобой на одну “волну”, сходное состояние.

- Владимир, расскажи о фолк-движении Перми, о ваших планах на 2009 год. Повлияла ли на вас такая не фолковая материя, как экономический кризис?
В.: Фолк-движение Пермского края занимается развитием фолк культуры, продвижением фолк и этно-музыки на территории Пермского края. А так же позиционирует Пермский край, как один из центров фолк культуры России и мира. В 2009 мы хотим провести три крупных фестиваля: культовый московский фолк-рок фестиваль «Фолк-Безумие», большой open-air фестиваль «Сердце Пармы» (кстати, уже четвёртый!) Ну и, конечно, в декабре 2009 фестиваль «Племена»! Помимо этого как всегда будут эко-фолк акции, небольшие клубные фолк-вечеринки, сольные концерты коллективов, ну и много ещё всего! Что до кризиса... эх... (вздыхает) конечно, повлиял! Значительно уменьшилось финансирование от компаний-спонсоров. Но для нас это не повод отчаиваться! Мы это дело начали и продолжим в любом случае. На сегодняшний день у нас реально сильная команда организаторов и большой интерес к нашему делу в массах. Так что мы не унываем, а трудимся и любим фолк!

- Специальный вопрос от нашего издания: почему, несмотря на интерес к подобной музыке, никто из вас не учится на исторических факультетах?
В.: Одно дело интерес творческий, музыкальный, другое дело интерес научный! Видимо, профессию учёного-историка никто из нас для себя не выбрал. Наша музыка – это современный взгляд на мир, просто с элементами древности. Мы не реконструируем и не берём на себя ответственность говорить об исторической истине. Мы выражаем свои мысли, чувства и переживания в творчестве. Нам этого достаточно! (улыбается)
С.: Не учусь, потому, что хочется получить высшее музыкальное образование, что позволит выступать на профессиональном уровне в культурной жизни Перми, а также обучать учеников всем тайнам и красоте музыки.
А.: Я вот учился на геологическом, тоже по сути с историей связь есть... правда куда большую часть охватывает, чем история человечества!

- И напоследок. Что нужно, чтобы сохранить культуру?
В.: Для сохранения культуры, нужен к ней интерес и активные действия по её сохранению и развитию. Я думаю, внимание к народному искусству в наше время всё растёт! И это радует!
Категория: Номер 1, декабрь 2008 | Добавил: decembrist (20 Февраля 2009)
Просмотров: 960 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |