Газета ДекабрИСТВоскресенье, 24 Сентябрь 2017, 08:16:36

| RSS
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Мира [10]
Лента мировых новостей
Новости России [1]
Лента Российских новостей
Новости Перми [0]
Лента городских новостей
Новости Издания [3]
Новости и анонсы нашей газеты.

Главная » 2009 » Январь » 6 » Газовый конфликт с Украиной.
Газовый конфликт с Украиной.
17:23:55

Газовый конфликт России и Украины набирает обороты. До недавнего времени Украина выполняла транзитные договоренности с Россией, но теперь, после того, как Киевский суд 5 января аннулировал транзитную договоренность, Украина начала массово "легально" забирать газ из нефтепроводов. По сообщению агентства РБК, на 11 часов московского времени транзит российского газа сокращен с 314,6 до 73,8 млн куб. м в сутки, то есть более чем в три раза. Позднее Украина полностью перекрыла 3 из 4 транзитных нефтепроводов, из-за чего газ перестал поступать в Грецию, Турцию, Болгарию и Македонию. Поставки российского газа в Австрию составляют лишь 10% от нормы. Также о сокращении поставок заявили Венгрия,Чехия и Польша. Между тем, Европу накрывает циклон, вызывающий массовые снегопады, влияние которого на себе уже ощутила Германия. В Европе наступают самые холодные дни в году, когда беспребойная поставка российского газа является жизненно важно не только для промышленности, но и для населения. Прекращение поставок российского газа рождает угрозу того, что страны Европы будут беззащитны перед стихией. Министр Болгарии признает, что ситуация является кризисной, так как болгарские запасы газа невелики и их хватит только на несколько дней.

Украина.

Экономика Украины идет к своему кризису, так как прекращение поставок газа из России ведет к остановке металлургической отрасли - одной из основных украинских экспортных отраслей. В итоге Украина может остаться без притока валюты, а тысячи украинцев не только без тепла и света в домах, но и без работы. На фоне финансового кризиса вероятность экономической катастрофы только увеличивается.

Не менее очевидно, что выставленный Газпромом ультиматум в виде цены 450 долларов за тысячу кубов является неприемлемым для украинской экономики и так же неизбежно ведет к ее краху, поэтому решить конфликт ценовым давлением не удастся.

В это же время директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин заявил, что все идет к вооруженному конфликту между Россией и Украиной.

Лидер крымского БЮТ Андрей Сенченко в интервью агентству "Новый регион" заявил, что Газпром делает все, чтобы развернуть население страны в пользу вступления в НАТО. «Я думаю, что российское руководство должно понять, что Украина готова к конструктивным переговорам и взаимоотношениям. По крайней мере, к такому диалогу готова премьер Юлия Тимошенко», – сказал Андрей Сенченко.

Экономический советник президента Ющенко Александр Шпалак заявил, что "наши русские партнеры играют с нами как кошка с мышкой", а прдеставители "Нафтогаза" обвиняют Россию в сокращении поставок, пользуясь заявлением "Газпрома" об уменьшении поставок газа на объем отобранного Украиной из газопровода.

Евросоюз.

Совместное заявление стран Евросоюза определило сокращение поставок российского газа в Европу абсолютно неприемлемым. Авторы заявления не возлагают ответственности ни на одну из сторон, но призывают их немедленно сесть за стол переговоров и решить проблему. К немедленному возобновлению конструктивных переговоров между Москвой и Киевом призвал во вторник министр экономики Германии Михаэль Глосс. 
Чешский премьер Мирек Тополанек во вторник не исключил, что для решения спора будет необходим трехсторонний саммит лидеров Евросоюза, России и Украины.

Категория: Новости Мира | Просмотров: 426 | Добавил: decembrist | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017